テーマ
暑い日は冷んやりサッパリ大葉納豆パスタ
材料
- パスタ(カッペリーニ)・・・80g
- 塩・・・少々
- ひきわり納豆・・・1パック
- 梅干し・・・1個
- ポン酢・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
- トッピング
- 大葉・・・3枚
- 冷凍ちりめん・・・適量
- 刻み海苔・・・適量
- 白ゴマ・・・適量
調理手順
- 予め冷蔵庫で皿を冷やしておく
- お湯を沸かす
- ひき割り納豆を開け、付属のタレを加え混ぜておく
- お湯に塩を加えカッペリーニを表記時間より1分長い4分間茹でる
- 茹で上がったパスタを氷水でしっかり締める
- 梅干しを種から外し、叩いておく
- しっかりと水気を切ったパスタを皿に盛る
- ポン酢、オリーブオイル、梅肉を和え、納豆をのせる
- 冷凍ちりめんを散らす
- 大葉を叩いて香りを出し、刻んで盛り付ける
- きざみ海苔白ゴマを散らし完成
ネットで麺をゆでる時に梅干を入れると麺がプルプルになるという
記事を見かけたので試してみたが正直そんなに変化は感じられなかった
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