2024年10月17日木曜日

本格二郎系ラーメン風【再現】



テーマ

55分放置でトロトロチャーシュー!!おうちで簡単お店の味!!本格二郎系ラーメン風【再現】

 

材料

  • 太麺・・・1玉
  • チャーシュー・スープ(2杯分)
    • 豚バラブロック・・・400g
    • ニンニク・・・2片
    • 生姜・・・10g
    • ネギ切れ端・・・適量
    • ニンニク・・・1片
    • 醤油・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ1
    • 塩麹・・・小さじ1
    • 豆板醤・・・小さじ1
    • ほんだし・・・小さじ1
    • ハイミー・・・6ふり
    • お湯・・・600ml
  • モヤシ・・・1袋
  • キャベツ・・・30g
  • 胡椒・・・少々
  • ニンニク・・・適量

調理

  1. 豚バラ・脂をカット
  2. 電機圧力鍋に肉をスープの材料を入れる
  3. 鍋をセットして角煮モードで55分調理(昇温10分/圧力15分/減圧30分)
  4. もやし・キャベツをレンチン
  5. 鶏ガラ顆粒をまぶしておく
  6. 圧力鍋調理が残り5分を切ったら麺の調理開始
  7. お湯を沸かして太麺を表記時間(5分)茹でる
  8. スープを注ぐ(上澄は油が多いので注意!!)
  9. 湯切りした麺を入れる
  10. 温野菜・チャーシューを盛り付け
  11. ニンニク・豚の脂部分を刻み乗せる
  12. 胡椒少々
  13. 完成!!


感想

電機圧力鍋はスイッチ入れて放置なのでオススメ!!

トロトロチャーシュー最高です〜

____

※一部URLにはアフィリエイト広告が含まれます。

アイリスオーヤマ 電気圧力鍋 https://amzn.to/4h1KC1M

___




0 件のコメント:

コメントを投稿