2024年10月16日水曜日

お手軽ラザニア




テーマ

手間のかかるラザニアをワンパンで手軽に作る!!


材料

  • ラザニアシート・・・3枚
  • トマトソース
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 人参・・・40g
    • ナス・・・50g
    • しめじ・・・30g
    • 合挽肉・・・100g
    • 塩胡椒・・・少々
    • ニンニク・・・1片
    • コンソメ・・・小さじ1/2
    • トマトケチャップ・・・大さじ2
    • トマトペースト・・・小さじ1
    • 砂糖・・・小さじ1/2
    • ローリエ・・・1枚
  • ベシャメルソース(全て倍量+小麦粉大さじ1くらいでも良いかも)
    • 牛乳・・・100ml
    • バター・・・10g
    • 小麦粉・・・大さじ2
    • 塩・・・少々
    • ナツメグ・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • チーズ・・・適量
  • トッピング
    • パセリ・・・適量

調理手順

    トマトソース
  1. トマトソースに使う野菜を程度にカットしてチョッパーで微塵切り
  2. 鍋にオイルを引き野菜を炒める
  3. 合挽肉を加えて炒め塩胡椒
  4. チョッパーに100mlの水を加えてすすぎ鍋に入れる
  5. トマトソースの調味料を入れ弱火で5分煮込む
   ベシャメルソース
  1. ミルカップにベシャメルソースの材料を入れる
  2. 攪拌してレンチン(800W30秒)
  3. 温まったらもう一度攪拌する
    ラザニア
  1. 耐熱容器にオイルスプレー
  2. トマトソースのローリエを取り除き耐熱容器に層を作る
  3. ベシャメルソースをかけチーズを散らす
  4. ラザニアシートを割入れる
  5. この工程を3回繰り返す
  6. 最後に2種のソースをかけてチーズを散らしオリーブオイルをかける
  7. アルミを被せて160℃(温風)30分でじっくり焼く
  8. 仕上げにアルミを外し230℃(温風)で焦げ目をつける(10分程度
  9. 切り分けて皿に盛りパセリを散らす
  10. 完成!!

感想・メモ
    ベシャメルソースを2倍にしてもう一段増やしても良いかも〜
 


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