テーマ
手間のかかるラザニアをワンパンで手軽に作る!!
材料
- ラザニアシート・・・3枚
- トマトソース
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 人参・・・40g
- ナス・・・50g
- しめじ・・・30g
- 合挽肉・・・100g
- 塩胡椒・・・少々
- ニンニク・・・1片
- コンソメ・・・小さじ1/2
- トマトケチャップ・・・大さじ2
- トマトペースト・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- ローリエ・・・1枚
- ベシャメルソース(全て倍量+小麦粉大さじ1くらいでも良いかも)
- 牛乳・・・100ml
- バター・・・10g
- 小麦粉・・・大さじ2
- 塩・・・少々
- ナツメグ・・・少々
- オリーブオイル・・・大さじ1
- チーズ・・・適量
- トッピング
- パセリ・・・適量
調理手順
トマトソース
- トマトソースに使う野菜を程度にカットしてチョッパーで微塵切り
- 鍋にオイルを引き野菜を炒める
- 合挽肉を加えて炒め塩胡椒
- チョッパーに100mlの水を加えてすすぎ鍋に入れる
- トマトソースの調味料を入れ弱火で5分煮込む
ベシャメルソース
- ミルカップにベシャメルソースの材料を入れる
- 攪拌してレンチン(800W30秒)
- 温まったらもう一度攪拌する
ラザニア
- 耐熱容器にオイルスプレー
- トマトソースのローリエを取り除き耐熱容器に層を作る
- ベシャメルソースをかけチーズを散らす
- ラザニアシートを割入れる
- この工程を3回繰り返す
- 最後に2種のソースをかけてチーズを散らしオリーブオイルをかける
- アルミを被せて160℃(温風)30分でじっくり焼く
- 仕上げにアルミを外し230℃(温風)で焦げ目をつける(10分程度)
- 切り分けて皿に盛りパセリを散らす
- 完成!!
ベシャメルソースを2倍にしてもう一段増やしても良いかも〜
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