2024年8月7日水曜日

自家製無添加ハム★★☆


 

テーマ

意外と簡単!!一晩寝かせて低温調理!!おうちで自家製!!


材料

  • 豚肩ブロック・・・460g
  • 香辛料
    • ピンク岩塩・・・3%
    • 砂糖・・・1%
    • 胡椒・・・少々
    • タイム・・・適量

調理手順
  1. 豚肩ブロックをビニール袋に入れる
  2. ミルカップに岩塩、砂糖を入れて攪拌
  3. ビニール袋に入れて胡椒、ローリエ、タイムを加える
  4. 肉全体に馴染ませる
  5. 冷蔵庫で一晩寝かせる
  6. ラップで三重に包みコンベクションオーブン80℃で90分間調理
  7. 粗熱が取れたら粗熱が取れたらキッチンペーパーで余分な水分を取り新しいラップに包む
  8. 冷蔵庫で一晩寝かせる
  9. 完成!!

感想・メモ
   豚モモでも良い、肉選びが結構重要!!

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