材料
[スープ]3杯分作り置き
豚バラブロック・・・300g
生姜・・・1片
ニンニク・・・3片
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
ほんだし・・・小さじ2
旨味調味料・・・小さじ2
塩麹・・・大さじ1
ネギの端・・・適量
水・・・900ml
[ラーメン]
スープ・・・300ml
豆板醤・・・小さじ1/2
醤油・・・少々
塩・・・少々
ラード・・・小さじ1/2
脂(背脂風)・・・適量
太麺・・・1玉
[トッピング]
キャベツ・・・60g
モヤシ・・・1袋
顆粒鶏ガラ・・・小さじ1
脂・・・適量
ニンニク・・適量
唐辛子・・・1/2本
胡椒・・・少々
手順
[スープ]3杯分
1.豚バラブロックを3つにカット。
2.脂部分を切り離し3等分に分ける
3.生姜をカット、ニンニクをつぶし鍋に入れる
4.スープ用調味、水を加える
5.電気圧力鍋で角煮コースで調理
6.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして浮いた脂を冷凍保存
7.2食分のチャーシュー&スープもそれぞれタッパーに移し冷凍保存
[ラーメン]
1.スープを温める
2.キャベツをカット
3.野菜に顆粒鶏ガラをかけレンチン(500W)2分
4. 豆板醤、醤油、塩で味を調整
5.ラード、脂を加え麺を表記時間茹でる
6.脂を取り出し箸で砕いておく
7.丼にラーメン、スープ、トッピングを盛り付ける
8.完成
メモ
冷凍保存したスープで気軽に二郎系ラーメンが楽しめます
脂、ラードも冷凍保存しておき、他の料理にも流用します
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