2025年5月18日日曜日

卵とじきしめん



テーマ

包丁入らずで簡単!!卵とじきしめん


材料

  • 冷凍きしめん・・・1袋
  • ネギ・・・適量
  • 水・・・300ml
  • 麺つゆ・・・大さじ3
  • 生姜チューブ・・・適量
  • 七味唐辛子・・・適量
  • 水溶き片栗粉
    • 水・・・大さじ2
    • 片栗粉・・・大さじ1

調理手順

  1. 軽く水にくぐらせた冷凍きしめんをレンチン500w4分加熱
  2. 自家製ネギ適量を調理バサミでカット
  3. 水溶き片栗粉を準備
  4. 鍋に水、麺つゆを加えて沸かす
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけて解凍したきしめんを加える
  6. 一旦、火を止め溶き卵をゆっくり流し込む 
  7. とろ火で卵をフワッと仕上げる
  8. 生姜チューブ適量を加え丼に盛り付け
  9. ネギを散らしお好みで七味唐辛子を少々   
  10. 完成!!

メモ

冷凍うどんでもいけそう

0 件のコメント:

コメントを投稿