2025年4月8日火曜日

自家製ゴボウ茶



テーマ

花粉症に効く?自家製ゴボウ茶


材料

  • ゴボウ・・・1袋
  • お湯・・・適量

調理手順

  1. ゴボウをタワシで軽く洗う
  2. スライサーでスライス
  3. 網に挟み1日程度、天日干し
  4. ゴボウを焙煎
  5. 指でつまんで粉々なればOK
  6. ミルカップに入れて粉砕
  7. お湯で溶かして完成!!

メモ

洗いすぎるとゴボウの風味が落ちるので注意
天気が良くない場合はレンジで様子を見ながら(500W)3分ぐらいでもOK
口に残るのが気になる場合は茶こしを使う

ゴボウ茶のおかげか?今年は花粉が少ないのか?はたまたプラセボ効果か?
例年より花粉症の症状は軽め!!


0 件のコメント:

コメントを投稿