<2024.10/04>追記:新しいスパムおにぎりのレシピ
テーマ
無添加自家製ランチョンミートでスパムおにぎり【再現】
材料
- スパム(ランチョンミート)
- 豚挽肉・・・300g
- 香辛料
- ピンク岩塩・・・6g(2%)
- 砂糖・・・6g(2%)
- 片栗粉・・・30g(10%)
- パプリカ粉・・・適量
- ナツメグ・・・適量
- 胡椒・・・6粒
- 塩麹・・・小さじ1/2
- ゼラチン・・・3g
- 水・・・大さじ2
- 自家製スパムおにぎり
- 自家製スパム・・・3切れ
- 卵・・・1個
- ご飯・・・240g
- 焼き海苔・・・適量
調理手順
自家製スパム作り
- 香辛料をカップ入れて攪拌
- ボールに豚挽肉を入れて香辛料とその他の材料を入れてマゼマゼ
- ラップに包みタッパーで成形
- ラップを三重にして再びタッパーに入れて一晩寝かせる
- 次の日アルミホイルで包み爪楊枝で空気を逃す穴を開ける
- コンベクションオーブン80℃温風90分で低温調理
- 粗熱を取って冷蔵庫で一晩寝かせる
- 次の日、自家製スパム完成!!
スパムおにぎり
- 卵焼きフライパンにオイルスプレー
- カットしたスパムをを焼く
- フライパンの空きスペースで卵を焼く
- スパムに焼き目をつけ蓋をして弱火
- ラップにご飯を盛り成形
- 薄焼き卵と自家製スパムを乗せる
- カットした焼き海苔を巻きラップで包み型を整える
- 完成!!
以前は気軽に買えたスパムも昨今の物価高で価格も高騰(汗)
自家製スパムは安くて無添加!!コスパ良し!!
炊飯器の保温機能でもできると思いますがコンベクションオーブンがオススメです!!
もう少し綺麗な形にすれば良かった・・味はGood!!
____
※一部URLにはアフィリエイト広告が含まれます。
↓コンベクションオーブンがあると便利です
https://amzn.to/3yvgXg4
↓オイルスプレーボトル
0 件のコメント:
コメントを投稿