2024年9月25日水曜日

自家製スパムおにぎり



<2024.10/04>追記:新しいスパムおにぎりのレシピ

テーマ

無添加自家製ランチョンミートでスパムおにぎり【再現】


材料

  • スパム(ランチョンミート)
    • 豚挽肉・・・300g
    • 香辛料
      • ピンク岩塩・・・6g(2%)
      • 砂糖・・・6g(2%)
      • 片栗粉・・・30g(10%)
      • パプリカ粉・・・適量
      • ナツメグ・・・適量
      • 胡椒・・・6粒
    • 塩麹・・・小さじ1/2
    • ゼラチン・・・3g
    • 水・・・大さじ2
  • 自家製スパムおにぎり
    • 自家製スパム・・・3切れ
    • 卵・・・1個
    • ご飯・・・240g
    • 焼き海苔・・・適量

調理手順
    自家製スパム作り
  1. 香辛料をカップ入れて攪拌
  2. ボールに豚挽肉を入れて香辛料とその他の材料を入れてマゼマゼ
  3. ラップに包みタッパーで成形
  4. ラップを三重にして再びタッパーに入れて一晩寝かせる
  5. 次の日アルミホイルで包み爪楊枝で空気を逃す穴を開ける
  6. コンベクションオーブン80℃温風90分で低温調理
  7. 粗熱を取って冷蔵庫で一晩寝かせる
  8. 次の日、自家製スパム完成!!
    スパムおにぎり
  1. 卵焼きフライパンにオイルスプレー
  2. カットしたスパムをを焼く
  3. フライパンの空きスペースで卵を焼く
  4. スパムに焼き目をつけ蓋をして弱火 
  5. ラップにご飯を盛り成形
  6. 薄焼き卵と自家製スパムを乗せる
  7. カットした焼き海苔を巻きラップで包み型を整える
  8. 完成!!

感想・メモ
   以前は気軽に買えたスパムも昨今の物価高で価格も高騰(汗)
 自家製スパムは安くて無添加!!コスパ良し!!

 炊飯器の保温機能でもできると思いますが
コンベクションオーブンがオススメです!!
 もう少し綺麗な形にすれば良かった・・味はGood!!

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