2024年9月23日月曜日

ワンパン簡単坦々麺



 テーマ

濃厚!!おうちでお店の味!!ワンパン簡単坦々麺

 

材料
冷凍麺・・・1玉(業務スーパー)

スープ

  • ピーナッツ・・・15g
  • 白胡麻・・・小さじ1
  • 桜エビ・・・小さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • ごまだれ・・・大さじ1
  • 水・・・300ml
  • 鶏ガラ顆粒・・・小さじ1
  • シャンタンの素・・・小さじ1

トッピング

    冷凍ほうれん草・・・30g
    冷凍小ネギ・・・30g
    肉味噌
  • 豚挽肉・・・60g
  • お酒・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 甜麺醤・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1
  • 生姜・・・小さじ1/2
  • ニンニク・・・小さじ1/2
    ラー油・・・適量
  白胡麻・・・適量
    糸切り唐辛子・・・適量
    山椒・・・適量

調理

下準備

  1. 肉味噌の材料を混ぜてレンチン1分
  2. 冷凍ほうれん草・小ネギをレンチン30秒

本調理

  1. ピーナッツ・白胡麻・桜エビをカップ入れ攪拌し丼に入れる
  2. 醤油・ごまだれを加える
  3. お湯を沸かし鶏ガラ顆粒・シャンタンの素を加える
  4. 冷凍麺を茹でる(ほぐして再沸騰すればOK)
  5. スープを注ぎマゼマゼ
  6. 麺を整える
  7. トッピングを飾る
  8. 完成

感想

ピーナッツでスープが濃厚!!桜エビの風味も良き!!


0 件のコメント:

コメントを投稿