2025年2月9日日曜日

自家製スパム(ブラッシュアップ)



テーマ

無添加自家製スパム!!【ブラッシュアップレシピ】

材料

  • 豚ひき肉・・・350g
  • 塩・・・7g(2%)
  • 砂糖・・・7g(2%)
  • 胡椒・・・7粒
  • パプリカ粉・・・適量
  • 水・・・140ml(40%)
調理手順
  1. 豚挽肉準備
  2. ミルカップに粉物材料を入れて攪拌
  3. 挽肉の半分と水をミルカップに加えて攪拌
  4. 残りの挽肉と合わせてマゼマゼ
  5. タッパーにラップを敷き肉ダネを入れ空気を抜き平す
  6. 2重ラップで包む
  7. アルミ箔で包み形を整え楊子で数箇所穴あけ
  8. コンベクションオーブン90℃(温風)で90分低温調理
  9. 粗熱が取れたら完成!!
感想・メモ
  前回よりシンプルな材料・工程にブラッシュアップしました!!
スーパーでスパム1缶¥800くらいして高っ!!って思って自家製にしましたが・・
アマゾンで6缶セットで買えば1缶¥644なのでコスト的にはトントンです。

  亜硝酸ナトリウムとかあまり気にしないのであれば買うのもアリ
ですかね。

____
関連記事

自家製スパム(前回のレシピ)


____
※一部URLにはアフィリエイト広告が含まれます。

コンベクションオーブンがあると低温調理もできて便利です↓ 

スパム レスソルト ランチョンミート 340g×6個¥3,861(¥644/1缶)2025.2月時点

___

0 件のコメント:

コメントを投稿