2025年3月19日水曜日

カルボナーラ



テーマ

自家製パンチェッタでワンパン簡単カルボナーラ


材料
  • パンチェッタ(自家製)・・・50g
  • パスタ・・・100g(テフロン)
  • ペコリーノチーズ・・・20g
  • 塩・胡椒・・・少々
  • 水・・・300ml

調理手順
    
  1. パンチェッタをカット
  2. オリーブオイルをかけて弱火でこんがり炒める
  3. 水に塩少々を加え沸かしパスタを表記時間(7分)茹でる
  4. 卵を割りボールに卵白のみを入れる
  5. ペコリーノチーズを削り混ぜておく
  6. 火力を調整して水分を飛ばす
  7. 一旦、火を止めて卵白チーズを加える
  8. 弱火で絡めながら粘度を調整
  9. 盛り付け卵黄を乗せペコリーノチーズを削る
  10. 胡椒をたっぷりかけたら完成!!

感想

自家製パンチェッタは乾燥しすぎると固くなるので注意!!
今回は柔らかくする為、パスタと一緒に茹でましたがそれでもまだ少し固かった(汗)

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