2024年12月21日土曜日

KFC風ポットパイ



テーマ

おうちでケンタッキー!!KFC風ポットパイ!!【再現】

材料

基本のクリームシチュー(8皿分)
  • 人参・・・1/2
  • ジャガイモ・・・2個
  • 鶏モモ・・・1枚
  • 玉ネギ・・・1個
  • しめじ・・・40g
  • ブロッコリー・・・60g
  • キャベツ・・・50g(野菜室に残ってた)
  • オイル・・・適量
  • 塩胡椒・・・適量
  • コンソメ・・・小さじ2
  • ナツメグ・・・小さじ1
  • 水・・・400ml
  • 牛乳・・・60ml
  • バター・・・15g
  • 小麦粉・・・適量
パイ包み焼き
  • 冷凍パイシート・・・1枚(業スー)
  • 冷凍コーン・・・10g(1皿)
  • 卵・・・1個(残りはスパムおにぎりで使用)

調理手順

基本のクリームシチュー
  1. 冷凍パイシートを1枚出しておく
  2. 人参、ジャガイモをカットして水にさらしておく
  3. 玉ねぎ、鶏ももをカット
  4. フライパンに油を引き鳥モモを炒め塩胡椒少々
  5. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
  6. 人参、ジャガイモ、その他野菜類、水400mlを加えて沸かす
  7. コンソメ、ナツメグを入れる
  8. バター、牛乳を加えて小麦粉でトロミを調整
  9. 塩胡椒で味を整える
パイ包み焼き
  1. 耐熱小鉢にシチュー入れる
  2. 冷凍コーンを加えて少し冷ます
  3. パイシートをカットして器に被せ密着させる
  4. 攪拌した生卵をパイ表面に塗る
  5. コンベクションオーブン(180℃)で20分焼く
シチューの冷凍保存(作り置き)
  1. アイラップに入れる
  2. 発泡トレイの上で薄く伸ばす
  3. 割り箸て1食分に凹みをつけ冷凍保存

感想・メモ
    次回は焦げ防止で10分で反転させる

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