テーマ
おうちでケンタッキー!!KFC風ポットパイ!!【再現】
材料
基本のクリームシチュー(8皿分)
- 人参・・・1/2
- ジャガイモ・・・2個
- 鶏モモ・・・1枚
- 玉ネギ・・・1個
- しめじ・・・40g
- ブロッコリー・・・60g
- キャベツ・・・50g(野菜室に残ってた)
- オイル・・・適量
- 塩胡椒・・・適量
- コンソメ・・・小さじ2
- ナツメグ・・・小さじ1
- 水・・・400ml
- 牛乳・・・60ml
- バター・・・15g
- 小麦粉・・・適量
パイ包み焼き
- 冷凍パイシート・・・1枚(業スー)
- 冷凍コーン・・・10g(1皿)
- 卵・・・1個(残りはスパムおにぎりで使用)
調理手順
基本のクリームシチュー
- 冷凍パイシートを1枚出しておく
- 人参、ジャガイモをカットして水にさらしておく
- 玉ねぎ、鶏ももをカット
- フライパンに油を引き鳥モモを炒め塩胡椒少々
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
- 人参、ジャガイモ、その他野菜類、水400mlを加えて沸かす
- コンソメ、ナツメグを入れる
- バター、牛乳を加えて小麦粉でトロミを調整
- 塩胡椒で味を整える
パイ包み焼き
- 耐熱小鉢にシチュー入れる
- 冷凍コーンを加えて少し冷ます
- パイシートをカットして器に被せ密着させる
- 攪拌した生卵をパイ表面に塗る
- コンベクションオーブン(180℃)で20分焼く
シチューの冷凍保存(作り置き)
- アイラップに入れる
- 発泡トレイの上で薄く伸ばす
- 割り箸て1食分に凹みをつけ冷凍保存
次回は焦げ防止で10分で反転させる
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