2024年12月16日月曜日

エビチリ餡掛け焼きそば



テーマ

ピリッとフワッとカリッとエビチリ餡掛け焼きそば!!


材料

  • 冷凍エビ下処理
    • お酒・・・適量
    • 重曹・・・適量
    • 塩胡椒・・・少々
    • 片栗粉・・・小さじ1
  • 焼きそば・・・1玉(業スー冷凍ラーメン)
  • ごま油・・・大さじ2(麺用)
  • 冷凍エビ・・・6尾
  • ネギ・・・20g
  • 冷凍キクラゲ・・・30g
  • しめじ・・・20g
  • エビチリのタレ
    • ニンニク・・・1片
    • 生姜チューブ・・・小さじ1/2
    • 豆板醤・・・大さじ1
    • ケチャップ・・・大さじ2
    • オイスター・・・小さじ1/2
    • 鶏ガラ・・・小さじ1/2
  • 水・・・150ml
  • お酢・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • 細切り唐辛子・・・少々

調理手順
    
下準備(冷凍エビ解凍)
  1. 水で洗いお酒・重曹をまぶしてレンチン解凍
  2. 水で軽く洗いしっかり水気を切る
  3. 塩胡椒少々片栗粉小さじ1をまぶす
本調理
  1. ネギカット
  2. 冷凍キクラゲに流水をかけ カット
  3. 業スーの冷凍ラーメンを解凍
  4. フライパンを火にかけ解凍した麺に水少量を加え軽く蒸してほぐす
  5. ごま油を加えて片面に焼き目をつける
  6. もう一度ごま油加えてほぐしながら軽く炒める
  7. 一旦、皿に取る
  8. エビチリのタレの材料を加えて軽く炒める
  9. 水、キクラゲ、しめじを加え軽く煮込む
  10. ネギを加える
  11. 水溶き片栗粉適量でトロミをつける
  12. 溶き卵回し入れフワッと仕上げる
  13. お酢加えて一煮立ち
  14. 麺にかけ細切り唐辛子を添える
  15. 完成!!

感想・メモ
   カリっとモチっと麺に餡掛けエビチリの組み合わせ良き!!
   次回はもっとエビチリ感を感じたいので卵なし、ラー油で辛味を調整する

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