2024年12月1日日曜日

ホワイト餃子(金沢では第七ギョーザ)風



テーマ

ホワイト餃子(金沢では第七ギョーザ)風をおうちでお手軽再現!!


材料

  • 餃子のタネ(30個分目安)
    • 挽肉・・・100g
    • キャベツ・・・100g
    • ニラ・・・40g
    • 長ネギ・・・15g
    • ニンニク・・・1片
    • 生姜・・・小さじ1/2
    • 塩胡椒・・・適量
    • 鶏ガラ・・・小さじ1

  • 餃子の皮・・・30枚×2
  • 餃子のタレ
    • 醤油・・・適量
    • ・・・適量
    • ラー油・・・適量

調理手順
    
    タネを作成
  1. 自家製キャベツをカット
  2. 数回に分けてチョッパーで細かくする
  3. ニラをカット(チョッパーでは上手くいかなかった・・)
  4. 刻んだキャベツを塩適量を加えて余分な水分は捨てる
  5. ネギをカットしボールに加える
  6. 挽肉100gを加えその他の調味料も加えマゼマゼ
  7. 冷蔵庫で30分寝かせる
    餃子作成
  1. 餃子の皮を2枚重ねて焼売のように包む
  2. タネ半分を使用して15個作成
  3. 卵焼きフライパンにオイルスプレー
  4. 餃子を並べる(まだ火はつけない)
  5. 軽く小麦粉をかける
  6. 点火してお湯50mlを全体に流し込む
  7. 蓋をして弱火で8分蒸し焼き
  8. ごま油大さじ1を流し込む
  9. 火力を調整して焦げ目をつける
  10. 皿に盛る(残り油で火傷に注意!!)
  11. 完成!!

感想・メモ
 両面焼いてカリッとさせても良いかも〜
    

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