テーマ
ホワイト餃子(金沢では第七ギョーザ)風をおうちでお手軽再現!!
材料
- 餃子のタネ(30個分目安)
- 挽肉・・・100g
- キャベツ・・・100g
- ニラ・・・40g
- 長ネギ・・・15g
- ニンニク・・・1片
- 生姜・・・小さじ1/2
- 塩胡椒・・・適量
- 鶏ガラ・・・小さじ1
- 餃子の皮・・・30枚×2
- 餃子のタレ
- 醤油・・・適量
- 酢・・・適量
- ラー油・・・適量
調理手順
タネを作成
- 自家製キャベツをカット
- 数回に分けてチョッパーで細かくする
- ニラをカット(チョッパーでは上手くいかなかった・・)
- 刻んだキャベツを塩適量を加えて余分な水分は捨てる
- ネギをカットしボールに加える
- 挽肉100gを加えその他の調味料も加えマゼマゼ
- 冷蔵庫で30分寝かせる
餃子作成
- 餃子の皮を2枚重ねて焼売のように包む
- タネ半分を使用して15個作成
- 卵焼きフライパンにオイルスプレー
- 餃子を並べる(まだ火はつけない)
- 軽く小麦粉をかける
- 点火してお湯50mlを全体に流し込む
- 蓋をして弱火で8分蒸し焼き
- ごま油大さじ1を流し込む
- 火力を調整して焦げ目をつける
- 皿に盛る(残り油で火傷に注意!!)
- 完成!!
両面焼いてカリッとさせても良いかも〜
0 件のコメント:
コメントを投稿