2024年6月26日水曜日

ワンパン 簡単イカ墨パスタ★★☆





 テーマ

冷凍イカでお手軽にイカ墨パスタが食べたい

材料
  • 冷凍イカ切り身・・・4個
  • パスタ・・・100g(テフロン)
  • 塩・胡椒
  • トマト・・・1/2
  • イカ墨ペースト・・・1g
  • ナンプラー・・・小さじ2
  • オリーブオイル
  • ニンニク・・・2片(微塵切り)
  • 鷹の爪・・・適量
  • コンソメ顆粒・・・小さじ2
  • 赤ワイン・・・大さじ2
  • イタリアンパセリ
kaldiなどでも売ってます

調理手順
    
    下準備
  1. イタリアンパセリ微塵切り
  2. 冷凍イカの切り身4個を電子レンジで解凍
  3. トマト1/2カット
  4. 解凍したイカをカット
  5. フライパンにオリーブオイルを引く
  6. ニンニク、鷹の爪をいれて火にかける
  7. イカ、トマトを炒め軽く塩胡椒
  8. 大体火が通ったら一旦皿に取る
    パスタ
  1. そのままのフライパンにお湯400ml
  2. 軽く塩を振りパスタを茹でる(7分)
  3. 残り3分あたりでイカ墨を入れ絡める
  4. ある程度水分が飛んだらナンプラー、赤ワイン、コンソメを入れる
  5. イカとトマトを戻す
  6. 皿に盛り付けパセリをかける
  7. 完成

感想
美味しかったけどコンソメ、赤ワインはいらない? 
次回はアンチョビ 入れて魚介風味を追加してみたい

 

 



0 件のコメント:

コメントを投稿