2025年10月29日水曜日

ワンパンイカ墨パスタ

 


材料
冷凍イカ切り身・・・4個
パスタ・・・100g(テフロン)
塩・胡椒・・・少々
トマト・・・1/2個
オリーブオイル・・・適量
イカ墨ペースト・・・1g
塩胡椒・・・少々
お湯・・・300ml
ナンプラー・・・小さじ1
アンチョビ・・・2本
オリーブオイル・・・適量
ニンニク・・・1片
鷹の爪・・・1本
自家製イタリアンパセリ・・・適量

手順
1.冷凍イカの切り身4個を電子レンジで解凍
2.イタリアンパセリ、トマト、アンチョビをカット
3.ニンニクを皮を潰して剥がす
4.解凍したイカをカット
5.フライパンにオリーブオイルを引く
6.鷹の爪、ニンニクを加え香りを出す
7.イカ、トマトを炒め軽く塩胡椒
8.一旦、皿に取る
9.フライパンにお湯を注ぎ軽く塩を振りパスタ表記時間(7分)を茹でる
10.残り3分辺りでイカ墨を加え絡める
11.ある程度水分が飛んだら具材を戻す
12.ナンプラー、塩で味を整える
13.皿に盛りパセリを散らし完成


メモ
残ったソースでスカルペッタ!!
イカ墨は冷凍保存してます。


#ぼっち飯cooking
#簡単レシピ
#ワンパンパスタ
#イカ墨パスタ


0 件のコメント:

コメントを投稿