2025年10月28日火曜日

おうちでお店の味!!マルタイ鶏ラーメン


材料 マルタイ棒ラーメン・・・100g 鶏油・・・適量 [スープ] 水・・・300ml 醤油・・・大さじ1 オイスターソース・・・小さじ1/2 顆粒鶏ガラ・・・小さじ1/2 旨味調味料・・・小さじ1/2 塩胡椒・・・少々 [具材] 自家製鶏ハム・・・適量 冷凍メンマ・・・適量 冷凍ネギ・・・適量 手順 1.自家製鶏ハムをカット 2.鍋でお湯を沸かしスープの調味料を加える 3.もう一つの鍋でお湯を沸かし麺を3分茹でる 4.麺を流水でシメて鶏油を絡める 5.スープに麺を加えて一煮立ちさせる 6.丼に盛り具材を飾る 7.チャーシューをバーナーで炙る 8.胡椒を散らし完成 メモ 自家製鳥ハムはサンドウィッチで朝食でよく食べます。 マルタイ棒ラーメンは業務用を使用、本来一人前は73gらしいですが今回は100g使ってます。 麺にツルツル感が欲しいので一旦、流水でシメてから鶏油でコーテングしています。 #ぼっち飯cooking #簡単レシピ #マルタイ棒ラーメン

0 件のコメント:

コメントを投稿