材料
[具材]
ひき肉・・・500g
しめじ・・・60g
トマト・・・1個
人参・・・1本
タマネギ・・・2個
セロリ・・・1本
[調味料]
塩胡椒・・・少々
ナツメグ・・・小さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ1
トマトソース・・・400ml
トマトケチャップ・・・大さじ1
デミグラスソースの素・・・大さじ1
ウスターソース・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
ローリエ・・・1枚
水・・・100ml
ニンニク・・・3片
鷹の爪・・・1本
オリーブオイル・・・適量
手順
1.玉ねぎ・人参・セロリ・トマト・しめじ・ニンニクをカットしてチョッパで細かくする
2.フライパンに油を引きニンニク、鷹の爪を加えて香りを出す
3.具材の野菜を加えて軽く塩胡椒をして炒める
4.ひき肉を炒め塩胡椒・ナツメグを加える
5.水を加え、その他の調味料で味付けし10分煮込む
6.塩胡椒で味を整え完成
7.粗熱が取れたらアイラップに小分けして冷凍保存
メモ
ミートソースは作り置きしておくといろんな料理に使えて便利です
#ぼっち飯cooking
#簡単レシピ
#recipe
0 件のコメント:
コメントを投稿