2025年10月4日土曜日

おうちでお店の味!!インスパイア再現!! 竹岡ラーメン風



材料

  • 麺・・・1食分(業スーのノンフライ乾麺)

チャーシュー(2食分)
  • 豚バラ・・・350g

  • 醤油・・・100ml

  • みりん・・・大さじ1

  • 料理酒・・・小さじ1

  • 砂糖・・・小さじ1

  • 青ネギ・・・適量

  • 生姜・・・30g

スープ
  • ラード・・・10g

  • チャーシューの汁・・・大さじ3

  • うま味調味料・・・5フリ

  • 水・・・300ml

  • 醤油・・・小さじ1

  • みりん・・・小さじ1

  • 塩・・・少々

トッピング
  • 玉ねぎ・・・1/2

  • 海苔・・・1枚

  • チャーシュー・・・80g

  • メンマ・・・60g


手順


チャーシュー

  1. 豚バラをカットし塩胡椒を全体に塗す

  2. フライパンで表面に焼き目をつける

  3. 調味料を肉に絡ませて二枚重ねの耐熱ポリ袋に空気を抜き入れる

  4. コンベクションオーブン(80°C)で90分低温調理

ラーメン
  1. 玉ねぎ・チャーシューをカット

  2. フライパンにラードを溶かしその他の調味料を入れ一煮立ち

  3. お湯を沸かし麺を表記時間(4分)茹で一旦水で締める

  4. スープに麺を入れて温め丼に盛る

  5. 海苔を炙る

  6. トッピングを飾りチャーシューを炙り胡椒をかける

  7. 完成


メモ
メンマは冷凍保存していたものをレンチン解凍
チャーシューの残りは冷凍保存して次回使用
ラードは自家製、二郎系スープの上澄を冷凍保存しておいたもの

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