2025年9月30日火曜日

本物は食べた事ないけど・・作ってみたシリーズ!!名古屋B級グルメ!!あんかけスパゲッティ・トマチー

 


材料

冷凍パスタ・・・1食分
トマト・・・1/4個
オリーブオイル・・・大さじ2
とろけるチーズ・・・適量
塩胡椒・・・少々
ラード・・・小さじ1
パセリ・・・適量



水・・・200ml
デミグラスソースの素・・・大さじ1
胡椒・・・適量(多め)
とろみちゃん・・・適量


調理手順

1.作り置き冷凍パスタをレンチン解凍
2.トマトカット
3.小フライパンに水を入れてデミグラスソースの素を溶かし点火
4.胡椒を多めにふり、とろみをつける
5.フライパンにラードを溶かしパスタを絡める
6.トマト,チーズを盛り蓋をしてチーズを溶かす
7.皿に盛り付け餡をかけパセリを散らす
8.完成!!


ポイント・メモ

食べた事はないですが・・あんかけパスタ ラ・ピーニャさんのトマチーを参考。

http://ankakepasta.com/%E5%A5%B3%E6%80%A7%E3%81%AB%E4%BA%BA%E6%B0%97%E3%80%8C%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%81%E3%83%BC%E3%80%8D/

ラードは自家製、二郎系スープの上澄を冷凍保存しておいたもの。
とろみちゃんはダマにならないよう火を止めてから入れる。

次回はあんかけの量をもう少し増やしても良いかも。


関連情報

作り置き冷凍パスタ
https://bmcooking.blogspot.com/2025/01/blog-post_89.html

本格二郎系ラーメン風【再現】
https://bmcooking.blogspot.com/2024/10/blog-post_17.html

業務スーパー デミグラスソース
https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=5085

#ぼっち飯cooking
#簡単レシピ
#あんかけパスタ 
#あんかけスパゲッティ 
#名古屋グルメ 
#トマチー 
#ラピーニャ 

0 件のコメント:

コメントを投稿