テーマ
ピリ辛ふわとろ麻婆丼!!
材料
- 絹ごし豆腐・・・1丁
- 挽肉・・・150g
- 冷凍ネギ・・・50g
- モヤシ・・・80g
- 生姜・・・少々
- 刻みニンニク・・・1片
- 冷凍ネギ・・・50g
- 調味料
- 料理酒・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ1
- 鶏ガラ・・・大さじ1/2
- 甜麺醤・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1/2
- 唐辛子・・・1本
- 水・・・150ml
- 水溶き片栗粉・・・適量(最後に入れる)
- トッピング
- 小ネギ・・・適量
- 山椒・・・適量
- ラー油・・・適量
調理手順
- フライパンを火にかけ油少々
- 刻みニンニク、生姜を擦る
- 挽肉を炒め塩胡椒少々
- 冷凍ネギと調味料を加える
- 絹豆腐を加えて一煮立ち
- 水溶き片栗粉でトロミをつける
- ご飯を盛り麻婆豆腐をかける
- 小ネギを散らし山椒をかける
- ラー油をかけて完成!!
絹ごし豆腐でふわとろ麻婆豆腐に仕上げました
オイスターソースもちょい入れてもよいかも〜
豆腐が大きくて量が少し多かった(汗)
0 件のコメント:
コメントを投稿