2025年3月22日土曜日

麻婆丼



テーマ

ピリ辛ふわとろ麻婆丼!!


材料
  • 絹ごし豆腐・・・1丁
  • 挽肉・・・150g
  • 冷凍ネギ・・・50g
  • モヤシ・・・80g
  • 生姜・・・少々
  • 刻みニンニク・・・1片
  • 冷凍ネギ・・・50g
  • 調味料
    • 料理酒・・・大さじ2
    • 醤油・・・大さじ1
    • 鶏ガラ・・・大さじ1/2
    • 甜麺醤・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1/2
    • 唐辛子・・・1本
    • 水・・・150ml
    • 水溶き片栗粉・・・適量(最後に入れる)
  • トッピング
    • 小ネギ・・・適量
    • 山椒・・・適量
    • ラー油・・・適量

調理手順
  1. フライパンを火にかけ油少々
  2. 刻みニンニク、生姜を擦る
  3. 挽肉を炒め塩胡椒少々
  4. 冷凍ネギと調味料を加える
  5. 絹豆腐を加えて一煮立ち
  6. 水溶き片栗粉でトロミをつける
  7. ご飯を盛り麻婆豆腐をかける
  8. 小ネギを散らし山椒をかける
  9. ラー油をかけて完成!!

メモ

絹ごし豆腐でふわとろ麻婆豆腐に仕上げました
オイスターソースもちょい入れてもよいかも〜
豆腐が大きくて量が少し多かった(汗)


0 件のコメント:

コメントを投稿