2025年3月22日土曜日

日田焼きそば風



テーマ

本物は食べた事ないけど大分名物 田焼きそば風作ってみた!!


材料

  • 自家製ネギ・・・10g
  • 豚バラ・・・60g
  • 自家製ラード・・・20g
  • 冷凍ネギ・・・50g
  • 塩胡椒・・・少々
  • ガーリックパウダー・・・少
  • 業スー冷凍麺・・・1食分
  • モヤシ・・・100g
焼きそば調味料
  • ウスターソース・・・小さじ1
  • お好みソース・・・大さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • 魚粉・・・小さじ1
  • ごま油・・・少々

トッピング

  • 卵・・・1個
  • 胡椒・・・少々

調理手順

  1. 自家製ネギ、豚バラカット
  2. フライパンを熱しラードを溶かす
  3. 豚バラを炒め塩胡椒、ガーリックパウダーを加える
  4. 一旦、皿に取る
  5. 業スー冷凍麺をサッと水にくぐらせレンチン解凍
  6. 水30mlで麺をほぐし炒める
  7. 片面に焼き目をつけ再びほぐす
  8. 肉を戻しネギ、モヤシを軽く炒め焼きそば調味料を加える
  9. 軽く炒め盛り付ける
  10. 真ん中に卵を割り入れ紅生姜を添え胡椒ふる
  11. 完成

メモ

モヤシはシャキシャキ感が残る程度で炒め過ぎ注意!!
次回はもう少し太iい麺で作ってみても良いかも
いつか本物食べてみたい


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