2025年3月21日金曜日

マイルド蒙古タンメン中本風



テーマ

本物は食べた事ないけどシリーズ!!マイルド蒙古タンメン中本風


材料
  • 冷凍ちゃんぽん麺(業スー)・・・1食分
  • 豚バラ・・・50g
  • モヤシ・・・80g
  • ラード・・・10g
  • 刻みニンニク・・・2片
  • モヤシ・・・80g
  • スープ
    • 水・・・300ml
    • 一味唐辛子・・・小さじ1
    • めんつゆ・・・小さじ1
    • シャンタンの素・・・小さじ1
    • ハイミー・・・5振り
    • 味噌・・・大さじ1
    • キムチの素・・・小さじ1
    • 水溶き片栗粉・・・大さじ2(最後に加える)
  • ラー油・・・適量

調理手順
  1. 豚バラカット
  2. 鍋にラードを溶かし刻みニンニクの香りを出す
  3. 豚バラを炒める
  4. 水を加えてスープ調味料を入れる
  5. モヤシを(600W2分)レンチンしておく
  6. 冷凍ちゃんぽん麺を加えてほぐす
  7. 水溶き片栗粉を入れてトロミ付け
  8. 丼に盛り付けモヤシを乗せる
  9. ラー油をかけたら完成!!

メモ

本物は食べた事ないけど・・・辛過ぎないマイルド蒙古タンメン中本風作ってみた!!
次回はもう少し辛くしてみよか〜
一味唐辛子は水を入れる前にちょっと炒めて、最後トッピングでも一味唐辛子をパラパラしても良いかも。

関連記事
ラードは二郎系ラーメンのスープを作った時に取っておいたもの
本格二郎系ラーメン風【再現】

0 件のコメント:

コメントを投稿