2025年2月16日日曜日

タンドリーチキン&メキシカンピラフ



テーマ

ジョナサンのタンドリーチキン&メキシカンピラフを再現!!【インスパイア再現レシピ

材料

  • チキン・・・1枚 150g
    • タンドリーチキン調味料
      • ヨーグルト・・・大さじ2
      • カレー粉・・・小さじ1
      • ケチャップ・・・大さじ1
      • はちみつ・・・小さじ1
      • にんにく・・・小さじ1/2
      • 生姜・・・小さじ1/2
  • メキシカンピラフ
    • タイ米・・・80g
    • 玉ねぎ・・・1/4
    • パプリカ・・20g
    • 冷凍コーン・・・20g
    • ピラフ調味料
      • カレー粉・・・小さじ1/2
      • ガラムマサラ・・・小さじ1/2
      • ケチャップ・・・小さじ1
      • コンソメ・・・小さじ1/2
      • 塩胡椒・・・適量
  • トッピング
    • 冷凍ブロッコリー・・・20g
    • トマト・・・1切れ
    • マヨネーズ・・・適量


調理手順
  1.  チキンをアイラップに入れてチキン調味料を揉み込む
  2. 玉ねぎカット
  3. フライパンに油を引く(多め)
  4. チキンの表面を焼く
  5. 一旦皿に取る
  6. 油を引き玉ねぎ、コーンを軽く炒める
  7. タイ米を加えて炒めピラフの調味料を加える
  8. 水を一旦アイラップに入れて鍋に入れマゼマゼ
  9. 蓋をして沸騰したら中火10分(水分が飛んでプチプチ音がしたら弱火)
  10. 鶏肉を戻し蓋をして弱火で5分
  11. 火を止め5分蒸らす
  12. トマトカット、冷凍ブロッコリーをレンチン解凍
  13. 盛り付け
  14. トッピングを添えて完成!!

感想・メモ
 以前通ってた時はいつも食べてた思い出の味!!
 ピラフにもちょっとニンニク入れても良いかも〜
 
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