2024年12月29日日曜日

太麺焼きそば!!



テーマ

ガツンとうまい!!新感覚太麺焼きそば!!


材料

  • 太麺・・・1玉
  • 豚肉・・・80g
  • キャベツ・・・80g
  • キクラゲ・・・30g
  • もやし・・・60g
  • ラード・・・10g
  • ごま油・・・大さじ2
  • ニンニク・・・1片
  • 生姜・・・小さじ1/2
  • 塩胡椒・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・大さじ3(麺用2+その他1)
  • ガラムマサラ・・・小さじ1/2
  • ハイミー・・・小さじ1/2
  • ソース
    • ウスターソース・・・小さじ1
    • お好みソース・・・小さじ1/2
    • オイスター・・・小さじ1/2
  • 紅生姜・・・適量
  • 胡椒・・・適量

調理手順
    
太麺調理(冷凍保存)
  1. 電気ケトルでお湯を沸かす
  2. 小皿に麺を入れお湯をかける
  3. レンチンして3分放置
  4. 麺を流水で洗いぬめりを取っておく

本調理
  1. キャベツ、キクラゲ、肉カット
  2. フライパンにごま油を引き麺の片面に焼き目をつける
  3. もう一度ごま油加えてほぐしながら軽く炒め一旦、皿に取る
  4. 豚肉をラードで炒め塩胡椒、ガラムマサラ加える
  5. キャベツ、キクラゲを炒めニンニク、生姜、ソースを加える
  6. 麺を戻しもやしを加えて炒める
  7. 鶏ガラ、ハイミーを加え仕上げにごま油を絡める
  8. 皿に盛り胡椒、紅生姜を添える
  9. 完成!!


感想・メモ
いつもの焼きそばとは一味違った美味しさ!!
モヤシはシャキッと感を残すために  あまり火を入れすぎないように気をつける。  魚粉をかけても合いそう

ポイント
    キクラゲは予め水で戻して冷凍保存しておくと便利
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