2024年11月13日水曜日

喜多方チャーシュー麺風【再現】



テーマ

自家製チャーシューで簡単お店の味!!喜多方ラーメン風


材料

  • チャーシュー(60g使用)
    • 豚バラ・・・300g
    • 塩麹・・・大さじ2
    • 岩塩・・・6g
    • 砂糖・・・3g
    • めんつゆ・・・大さじ2
    • 生姜・・・小さじ1/2
    • ニンニク・・・小さじ1/2
    • 青ネギ・・・10g
  • 麺・・・1玉(中太ちぢれ麺)
  • スープ
    • ラード・・・小さじ1/2
    • 醤油・・・大さじ1
    • シャンタン・・・小さじ1/2
    • 生姜・・・小さじ1/2
    • 昆布ほんだし・・・小さじ1/4
    • 鶏ガラ・・・小さじ1/2
    • ハイミー・・・3フリ
    • お湯・・・300ml
  • トッピング
    • 冷凍メンマ・・・30g
    • ネギ・・・15g

調理手順
 チャーシュー
    1. 豚バラをカットしてアイラップに入れる
    2. その他のチャーシューの材料を加えて揉み込み2日間冷蔵庫で寝かせる
    3. コンベクションオーブン(80℃)温風で90分低温調理
    4. チャーシュー完成!!カットする
    ラーメン
    1. ネギをカットし冷凍メンマをレンチン解凍
    2. チャーシューを炙る
    3. 麺茹で用のお湯を沸かす
    4. 丼にスープの材料を入れる
    5. 電気ケトルでお湯を沸かしておく
    6. 麺を茹でる
    7. 茹で上がる直前に丼にお湯を注ぎ溶かす
    8. 麺を湯切りして丼に入れる
    9. チャーシューとトッピング乗せる
    10. 完成!!

感想・メモ
    チャーシューをもっと大きく薄くしたい(バラ肉の選定と切り方を検討)

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