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自家製チャーシューで簡単お店の味!!喜多方ラーメン風
材料
- チャーシュー(60g使用)
- 豚バラ・・・300g
- 塩麹・・・大さじ2
- 岩塩・・・6g
- 砂糖・・・3g
- めんつゆ・・・大さじ2
- 生姜・・・小さじ1/2
- ニンニク・・・小さじ1/2
- 青ネギ・・・10g
- 麺・・・1玉(中太ちぢれ麺)
- スープ
- ラード・・・小さじ1/2
- 醤油・・・大さじ1
- シャンタン・・・小さじ1/2
- 生姜・・・小さじ1/2
- 昆布ほんだし・・・小さじ1/4
- 鶏ガラ・・・小さじ1/2
- ハイミー・・・3フリ
- お湯・・・300ml
- トッピング
- 冷凍メンマ・・・30g
- ネギ・・・15g
調理手順
チャーシュー
- 豚バラをカットしてアイラップに入れる
- その他のチャーシューの材料を加えて揉み込み2日間冷蔵庫で寝かせる
- コンベクションオーブン(80℃)温風で90分低温調理
- チャーシュー完成!!カットする
ラーメン
- ネギをカットし冷凍メンマをレンチン解凍
- チャーシューを炙る
- 麺茹で用のお湯を沸かす
- 丼にスープの材料を入れる
- 電気ケトルでお湯を沸かしておく
- 麺を茹でる
- 茹で上がる直前に丼にお湯を注ぎ溶かす
- 麺を湯切りして丼に入れる
- チャーシューとトッピング乗せる
- 完成!!
チャーシューをもっと大きく薄くしたい(バラ肉の選定と切り方を検討)
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