2024年10月21日月曜日

ポルチーニ風グラタン



テーマ

スキレット一つで簡単ポルチーニ風グラタン!!


材料

  • マカロニ(オレキエッテ)・・・100g
  • 自家製パンチェッタ・・・小さじ1/2
  • 粉末ポルチーニ・・・5g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • エノキ・・・50g
  • エリンギ・・50g
  • しめじ・・・30g
  • ニンニク・・・1片
  • 小麦粉・・・大さじ3
  • バター・・・10g
  • 牛乳・・・50ml
  • コンソメ・・・小さじ1/2
  • ナツメグ・・・10g
  • 塩胡椒・・・少々
  • 水・・400ml
  • チーズ・・・40g
  • パン粉・・・10g
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • トッピング
    • パセリ・・・適量

調理手順
  1. 自家製パンチェッタ・玉ねぎ・エノキ・エリンギをカット
  2. スキレットに軽く油を引きパンチェッタを炒める
  3. ニンニク・玉ねぎ・エノキ・エリンギを加え塩胡椒少々して炒める
  4. 水400ml沸かす軽くアクを取りコンソメ小さじ1/2
  5. マカロニ(オレキエッテ)を12分茹でる
  6. 粉末ポルチーニを加える
  7. エリンギを加える(忘れてた・・・)
  8. 残り3分でバターを溶かし牛乳を加える
  9. ナツメグを加えて水分を飛ばしトロミを調整
  10. チーズを散らしパン粉を散らしオリーブオイルをかける
  11. オーブン230℃温風10分焼く
  12. トッピングを乗せて完成!!


感想・メモ
    

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