2024年9月18日水曜日

簡単ロコモコ【ハワイ気分】



テーマ

おうちでハワイ気分♪ワンパンで超簡単ロコモコ


材料

  • 合挽肉・・・120g
  • 玉ねぎ・・・1/4(微塵切り)
  • 塩胡椒・・・少々
  • ナツメグ・・・少々
  • パン粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・大さじ2
  • 卵・・・1個
  • パセリ・・・適量
  • タイ米・・・1膳(作り置き)
  • マカロニサラダ・・・適量(作り置き)
  • グレイビーソース
    • 玉ねぎ・・・1/4(すりおろし)
    • 赤ワイン・・・30ml
    • バター・・・10g
    • ケチャップ・・・小さじ1
    • ウスターソース・・・小さじ2
    • コンソメ・・・小さじ1/2


調理手順
  1. 玉ねぎをすりおろし・カット
  2. 火をつけていないフライパンに合挽肉・玉ねぎを入れる
  3. 塩胡椒・ナツメグ・パン粉・牛乳を加え形を整える
  4. フライパンに火をつけて両面に焼き目をつける
  5. 蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする
  6. フライパンの脇にグレイビーソースの材料を入れて混ぜる
  7. フライパンの脇で目玉焼きを作る
  8. タイ米を皿に盛りハンバーグを乗せる
  9. グレイビーソースをかけて目玉焼きを乗せる
  10. マカロニサラダを盛る
  11. パセリを散らす
  12. 完成!!


感想・メモ
    ハンバーグをご飯に乗せてから目玉焼きを作った方が
 綺麗な形で焼けそうなので次回はそうしよう!!

0 件のコメント:

コメントを投稿