2024年9月1日日曜日

お手軽カオマンガイ


 

テーマ

おうちでタイ屋台の味再現!!本格お手軽カオマンガイ


材料

  • 鳥モモ・・・200g
  • 鶏ガラ・・・小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水・・・200ml
  • タイ米・・・3/4カップ
  • パクチーペースト・・・小さじ1
  • 生姜・・・10g
  • ニンニク・・・1片
  • ソース
    • 醤油・・・小さじ2
    • ナンプラー・・・小さじ1
    • お酢・・・小さじ2
    • ニンニクチューブ・・・小さじ1/2
    • 生姜チューブ・・・小さじ1/2
    • 鷹の爪・・・1/2
    • 小ネギ・・・20g
  • トッピング
    • キュウリ・・・1/4
    • パクチー・・・適量

調理手順
  1. スキレットに鳥油を引いてチキンに軽く焦げ目をつける
  2. ニンニク・生姜を入れて香りを出す
  3. タイ米を入れて軽く炒める
  4. 水を加え鳥ガラ、パクチーペースト、酒を入れる
  5. 中火で10分炊飯
  6. 小鉢にソースを作る(材料を入れてマゼマゼ)
  7. 10分後、軽く混ぜ火を消して5分蒸らす
  8. 5分後チキンをカット
  9. 盛り付け
  10. ソースをかけトッピングを飾る
  11. 完成!!

感想・メモ
    スキレットを使う事でワンパン調理

0 件のコメント:

コメントを投稿