2024年8月13日火曜日

冷製イカ墨パスタ

テーマ

業スー冷凍イカで作る!!

材料

  • フェデリーニ・・・80g
  • 業スー冷凍シーフードミックスのイカ・・・4個
  • ニンニク・・・2片
  • トマト・・・1個(自家製小)
  • オリーブオイル大さじ1
  • 鷹の爪・・・1本
  • 塩胡椒・・・適量
  • コンソメ・・・小さじ1
  • イカ墨ペースト・・・2g(KALDI)
  • ナンプラー・・・小さじ1/2
  • トッピング
    • パセリ・・・適量
    • 胡椒・・・適量

調理手順
  1. 皿を冷やしておく
  2. ニンニク2片微塵切り
  3. 自家製トマト小カット
  4. レンチンで解凍した冷凍イカカット
  5. フライパンにオリーブオイル引く
  6. 鷹の爪1本、ニンニクを入れ点火
  7. ニンニクの香りを出す
  8. イカ、トマトを炒め塩胡椒、コンソメ、ナンプラーで味付け
  9. イカ墨ペーストを加えマゼマゼ(飛び跳ね注意!!)
  10. ボールに移し氷水で冷やす
  11. お湯を沸かして塩少々、フェデリーニを入れる
  12. 蓋をして7分放置(表記より1分長く)
  13. 氷水で締め、しっかり水気を切る
  14. ボールで和え皿に盛る
  15. トッピングを散らす
  16. 完成!!

感想・メモ
    冷製じゃないバージョンも今度やってみよー(^。^)
    イカ墨好きー♡

0 件のコメント:

コメントを投稿