2024年8月13日火曜日

ネバネバそーめん


 

テーマ

夏バテ解消!!


材料

  • そーめん・・・2束
  • 山芋・・・50g
  • オクラ・・・2本(自家製)
  • モロヘイヤ・・・10枚(自家製)
  • 納豆・・・1パック
  • つけめんつゆ・・・60g
  • トッピング
    • 大葉・・・2枚
    • 刻み海苔・・・適量
    • 白胡麻・・・適量

調理手順
  1. 皿を冷やしておく
  2. 山芋をおろす
  3. オクラのガクを取る
  4. 納豆のつゆを入れてマゼマゼ
  5. お湯を沸かし塩
  6. オクラ、モロヘイヤを軽く茹でる
  7. 氷水で締め水気を切ってカット
  8. 大葉カット
  9. 明太子の皮を取り大葉を刻む
  10. お湯を沸かしソーメンを茹でる
  11. 氷水で締め水気を切り皿に盛る
  12. 具材を盛り付ける
  13. トッピングを飾る
  14. 完成!!

感想・メモ
    もっと粘りが欲しい場合はめんつゆを希釈せず大さじ1ほどかけても良いかも

0 件のコメント:

コメントを投稿