2024年8月31日土曜日

自家製パンチェッタ


 

テーマ

超簡単!!作り置き食材!!自家製パンチェッタ


材料

  • 豚バラブロック・・・460g
  • 香辛料
    • ピンク岩塩・・・3%
    • 砂糖・・・2%
    • 胡椒・・・1%
    • パプリカ粉・・・適量
    • 鷹の爪・・・2本
    • スライスニンニク・・・適量

調理手順
  1. 豚バラブロックをカットしてビニール袋に入れる
  2. ミルカップに岩塩、砂糖、胡椒を入れ攪拌
  3. そん他の香辛料と共にビニール内で肉になじませる
  4. 冷蔵庫で2日間熟成
  5. 3日目からキッチンペーパーで包む
  6. 時々キッチンペーパーを交換し乾燥させていく
  7. 約2週間で完成!!

感想・メモ
  塩味が強い時は調理時に水で洗ったりパスタで使う場合は一緒に茹でる事で
  柔らかく味もまろやかになります。

____

0 件のコメント:

コメントを投稿