テーマ
業務スーパー 冷凍海老で作る!!スキレットで海老パエリア
材料
- タイ米・・・1カップ
- 水・・・250ml
- 具材
- 冷凍エビ・・・4尾(業スー殻付き13/15)
- ニンニク(大)・・・1片(自家製)
- トマト(小)・・・1個(自家製)
- 玉ねぎ・・・1/4(自家製)
- 冷凍パプリカ・・・50g(業スー)
- サフラン・・・ひとつまみ
- トマトケチャップ・・・大さじ1
- コンソメ・・・小さじ1(合計)
- ナンプラー・・・小さじ1
- ローリエ・・・1枚
- ハーブソルト・・・適量
- オリーブオイル・・・適量
- トッピング
- パセリ・・・適量
- レモン・・・1/4
調理手順
- サフランひとつまみを水100mlに漬けて色を出す
- 業スーの冷凍エビ4️尾をレンチンで解凍
- 玉ねぎ・トマト・ニンニクをカット
- スキレットにオリーブオイルを引く
- エビを炒め塩胡椒
- ニンニク・玉ねぎ・パプリカを入れ炒める
- コンソメ・塩胡椒で軽く味付け
- 一旦、皿に取る
- スキレットにタイ米・トマトを入れ軽く炒める
- サフラン水250mlを入れる
- コンソメ・ケチャップ・ナンプラーを入れる
- ローリエ1枚、ハーブソルト少々
- 蓋をして中火弱で10分炊く
- 具材を戻す
- 蓋をして弱火で10分炊く
- 米の硬さ、お焦げを確認し火力を調整
- レモンを飾る
- パセリを散らす
- 完成!!
もう少しエビをしっかり炒めて、タイ米もお焦げがあった方が良かった!!
0 件のコメント:
コメントを投稿