2024年8月16日金曜日

海老パエリア【スキレット】


 

テーマ

業務スーパー 冷凍海老で作る!!スキレットで海老パエリア


材料

  • タイ米・・・1カップ
  • 水・・・250ml
  • 具材
    • 冷凍エビ・・・4尾(業スー殻付き13/15)
    • ニンニク(大)・・・1片(自家製)
    • トマト(小)・・・1個(自家製)
    • 玉ねぎ・・・1/4(自家製)
    • 冷凍パプリカ・・・50g(業スー)
  • サフラン・・・ひとつまみ
  • トマトケチャップ・・・大さじ1
  • コンソメ・・・小さじ1(合計)
  • ナンプラー・・・小さじ1
  • ローリエ・・・1枚
  • ハーブソルト・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量
  • トッピング
    • パセリ・・・適量
    • レモン・・・1/4

調理手順
  1. サフランひとつまみを水100mlに漬けて色を出す
  2. 業スーの冷凍エビ4️尾をレンチンで解凍
  3. 玉ねぎ・トマト・ニンニクをカット
  4. スキレットにオリーブオイルを引く
  5. エビを炒め塩胡椒
  6. ニンニク・玉ねぎ・パプリカを入れ炒める
  7. コンソメ・塩胡椒で軽く味付け
  8. 一旦、皿に取る
  9. スキレットにタイ米・トマトを入れ軽く炒める
  10. サフラン水250mlを入れる
  11. コンソメ・ケチャップ・ナンプラーを入れる
  12. ローリエ1枚、ハーブソルト少々
  13. 蓋をして中火弱で10分炊く 
  14. 具材を戻す
  15. 蓋をして弱火で10分炊く
  16. 米の硬さ、お焦げを確認し火力を調整
  17. レモンを飾る
  18. パセリを散らす
  19. 完成!!

感想・メモ
    もう少しエビをしっかり炒めて、タイ米もお焦げがあった方が良かった!!

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