2024年8月19日月曜日

ガーリックシュリンプ



テーマ

おうちで再現!!業スー冷凍エビでハワイ気分!!


材料

  • タイ米・・・1膳
  • 冷凍エビ・・・4尾(業スー13/15)
  • タマネギ・・・1/4(自家製)
  • バター・・・10g
  • ニンニク・・・2片(微塵切り)
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • ナンプラー・・・小さじ1
  • シーズニング
    • ハーブソルト・・・適量
    • 胡椒・・・適量
    • パプリカ粉・・・適量
    • 片栗粉・・・小さじ2
  • トッピング
    • パセリ・・・適量
    • レモン・・・1/8

調理手順
  1. 業スーの冷凍エビ4尾をレンチン解凍
  2. タマネギをカット
  3. エビ腹肢の殻を剥がし切り込みを入れる
  4. ビニールにハーブソルト・胡椒・パプリカ粉適量・片栗粉 小さじ2
  5. マゼマゼしてエビとシーズニングを合わせる
  6. フライパンに多めの油を引く
  7. エビに焼き目を付け蓋をして火を通す
  8. タマネギを炒めバターを溶かしニンニク2片微塵切りを入れる
  9. 白ワインを入れアルコールを飛ばす
  10. ハーブソルト・胡椒で塩味を調整
  11. ナンプラーを入れる
  12. タイ米1膳をそれっぽく盛りエビを盛り付け
  13. ガーリックソースをご飯にも乗せる
  14. パセリを散らす
  15. レモンを飾る
  16. 完成!!

感想・メモ
    ハワイ気分!!もっと円高になったらまたハワイに行きたーい!!

0 件のコメント:

コメントを投稿