テーマ
暑い日は簡単ひんやり、冷製たらこパスタ!!
材料
- パスタソース
- たらこ・・・1腹(飾り用に少し残しておく)
- オリーブオイル・・・大さじ1
- めんつゆ・・・小さじ1
- 牛乳・・・小さじ2
- 細めのパスタ・・・80g
- お湯・・・500ml
- トッピング
- 大葉・・・適量
- 刻み海苔・・・適量
- たらこ・・・少量
調理手順
- たらこ(1腹)を皮から外す
- バターを電子レンジで溶かす(600wで30秒くらい)
- 溶けたバターをボールに入れパスタソースの材料を加えマゼマゼ
- 冷蔵庫で冷やしておく
- お湯を沸かし塩を加える
- パスタを表示時間より1分長く茹でる
- 大葉(自家栽培)の茎を落としカット
- 茹で上がったパスタを氷水で締める
- キッチンペーパーでしっかり水気を切る
- ボールでソースと和える
- オリーブオイル、牛乳でまろやかに調整
- 盛り付けてトッピングを飾る
- 完成!!
刻み海苔の上に直接たらこは乗せない方が良い(海苔にくっ付く)
飾った海苔の中心に穴を開けて飾るか、映えを気にしないのなら飾らなくても良い
0 件のコメント:
コメントを投稿