2024年7月17日水曜日

冷製 たらこパスタ ★★☆

 テーマ

暑い日は簡単ひんやり、冷製たらこパスタ!!


材料
  • パスタソース
    • たらこ・・・1腹(飾り用に少し残しておく)
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • めんつゆ・・・小さじ1
    • 牛乳・・・小さじ2
  • 細めのパスタ・・・80g
  • お湯・・・500ml
  • トッピング
    • 大葉・・・適量
    • 刻み海苔・・・適量
    • たらこ・・・少量

調理手順
   
  1. たらこ(1腹)を皮から外す
  2. バターを電子レンジで溶かす(600wで30秒くらい)
  3. 溶けたバターをボールに入れパスタソースの材料を加えマゼマゼ
  4. 冷蔵庫で冷やしておく
  5. お湯を沸かし塩を加える
  6. パスタを表示時間より1分長く茹でる
  7. 大葉(自家栽培)の茎を落としカット
  8. 茹で上がったパスタを氷水で締める
  9. キッチンペーパーでしっかり水気を切る
  10. ボールでソースと和える
  11. オリーブオイル、牛乳でまろやかに調整
  12. 盛り付けてトッピングを飾る
  13. 完成!!

感想・ポイント
刻み海苔の上に直接たらこは乗せない方が良い(海苔にくっ付く) 
飾った海苔の中心に穴を開けて飾るか、映えを気にしないのなら飾らなくても良い 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿