2024年7月5日金曜日

冷製 ツナオクラパスタ ★★☆


 

テーマ

暑かったのでネバネバ冷製パスタ食べて元気出す!!


材料
  • パスタソース
    • トマト・・・1/2個
    • オクラ(自家栽培)・・・3本
    • バジル(自家栽培)・・・4枚
    • レモン・・・1/8個
    • バルサミコ酢・・・大さじ2
    • 塩胡椒・・・適量
    • ライトツナ・・・1缶
  • ディチェコパスタ(1.4mm)・・・100g(80gで良かった)
  • お湯・・・500ml
  • トッピング
    • 乾燥バジル・・・適量
    • バジル(自家栽培)・・・適量

調理手順
   
  1. お湯を沸かし塩を入れる
  2. トマト、バジルをカット
  3. ボール入れツナ缶を加える(汁は予め捨てた方が良い)
  4. オクラを茹でて水で締める(キッチンペーパーで余分な水分を取った方が良い)
  5. オクラをカットしてボールに加える
  6. レモンを絞り、バルサミコ酢、塩胡椒を加え冷蔵庫で冷やしておく
  7. パスタを6分茹でる
  8. 茹で上がったら氷で締めボールで合わせる
  9. 盛り付けて乾燥バジル、塩胡椒、バジルを飾る
  10. 完成!!

感想・メモ
オリーブオイル入れ忘れてた・・・気をつけよう〜 
次回はオクラは4本にして パスタは80gで作ってみようと思う 

0 件のコメント:

コメントを投稿