2024年7月20日土曜日

梅じゃこそーめん★★★

テーマ

ジメジメしてたらサッパリ系だぁ!!


材料
  • そーめん・・・80g
  • めんつゆ・・・大さじ1
  • 冷水・・・200ml
  • トッピング
    • 梅干し・・・1個
    • ミョウガ・・・1個
    • 大葉(自家製)・・・2枚
    • ごま油・・・適量
    • 白胡麻・・・お好み
調理手順
   
  1. お湯を沸かす
  2. 梅干し種を除き叩く
  3. ミョウガ、大葉をカット
  4. そーめんを茹でる
  5. 丼にめんつゆを入れ味見をしつつ氷と水を加える
  6. 茹で上がったそーめんを氷水で締める
  7. 丼に盛り付けトッピング
  8. 完成!!

感想・ポイント
味変で柚子胡椒、山椒 
脱ジメジメ!!

0 件のコメント:

コメントを投稿