テーマ
冷蔵庫にあるもので自宅で気軽に家系ラーメンが食べたい
材料
トッピング
- 鶏モモ・・・100g
- モヤシ・・・40g
- キャベツ・・・40g
- 天かす・・・10g
スープ
- ニンニク・・・1/2片
- 麺つゆ・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- かつおだし・・・小さじ1
- ハイミー・・・6振り
- 豆板醤・・・小さじ1
調理
下準備
- 鶏肉一口大に切っておく
- 鶏油をフライパンに引いて肉を炒める軽く塩胡椒
- 肉に火が入ったら野菜を加える
- 最後に天かすを加えて取り皿に取っておく
本調理
- ラードをフライパンで溶かし
- 100ml(300mlの1/3)の水を加えスープの材料を入れる
- 麺用のお湯を電気ケトルで沸かしておく
- 一煮立ちしたらドンブリに注ぐ
- 麺を茹でる(その間に電気ケトルでスープ用の残り200mlのお湯を沸かしておく)
- ドンブリに200mlのお湯を入れて混ぜる
- 麺を湯切りしてドンブリに入れる
- トッピングを飾る
- 完成
感想・反省・改善点
実際はいろいろ手間取った、初めに天かすを入れたらすぐに油を吸ってしまいダメだった
スープの味はニンニクと七味が良いアクセントで良い感じ
鶏肉は100mlスープにもっと漬けて味つけると良かった
もっとゴツゴツした感じの麺の方が家系感が増すと思ったので次回は他の麺で試してみたい
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