テーマ
大好きな一風堂が近所にないので・・・ワンパンでお手軽一風堂とんこつ風ラーメン!!
材料
お湯・・・300ml
豚骨風スープ
- 豚バラ・・・2枚
- 創味シャンタン・・・10g
- 牛乳・・・大さじ1
- ニンニク・・・小さじ1
トッピング
- 味玉【作り置き】
- キクラゲ【作り置き】(予め水で戻して冷凍保存しておく)
- 小ネギ・・・20g
- 豚バラ・・・60g
- 紅生姜・・・20g
- 白胡麻・・・少々
調理
下準備
- ネギを切る
- 冷凍キクラゲを水で洗い千切り
- 味玉をカット
- 豚バラを一口大にカット
本調理
- 麺用のお湯を電気ケトルで沸かしておく
- フライパンに100ml(300mlの1/3)の水
- 創味シャンタン、ニンニクを入れる
- 豚バラに火が通ったら取り皿に移す
- 牛乳を加え一煮立ちしたらドンブリに注ぐ(取り皿で保温)
- 麺を茹でる(その間に電気ケトルでスープ用の残り200mlのお湯を沸かしておく)
- ドンブリに200mlのお湯を入れて混ぜる
- 麺を湯切りしてごま油を絡める
- 麺をドンブリに入れる
- トッピングを飾る
- 完成!!
感想・メモ
麺が茹で上がってからは時間との勝負なので段取りが重要 。
マルタイラーメンは麺だけでも売ってます 。
お好みの硬さに茹でて湯切りしたらごま油を絡め麺の食感をツルっとさせる 。
0 件のコメント:
コメントを投稿