テーマ
ワンパンでお手軽坦々麺!!
材料
作り置き食材
中華麺・・・1袋お湯・・・300ml
坦々スープ
- 鶏ガラ・・・少々
- お酢・・・大さじ1
- 醤油・・・小さじ2
- 生姜・・・小さじ1
- 桜エビ・・・1g
- 山椒・・・少々
- 白胡麻・・・10g
- 落花生・・・10粒
- 牛乳・・・大さじ2
- ごまだれ・・・大さじ1
- 鶏油・・・小さじ2
トッピング
- ほうれん草(冷凍)
- 糸切り唐辛子
- ネギ
- ラー油
調理
トッピングの準備
- 冷凍ほうれん草を電子レンジで解凍しておく
- ネギを切る
本調理
- 白胡麻・落花生を軽く砕き煎る
- 坦々スープの材料を加える
- フライパンに100ml(300mlの1/3)の水を加える
- 麺用のお湯を電気ケトルで沸かしておく
- 一煮立ちしたらドンブリに注ぐ
- 麺を茹でる(その間に電気ケトルでスープ用の残り200mlのお湯を沸かしておく)
- ドンブリに200mlのお湯を入れて混ぜる
- 麺を湯切りしてドンブリに入れる
- トッピングを飾る
- 完成
感想・反省
肉味噌から作ろうと思うと大変だが多めに作りしておけば手軽に坦々麺を作れて便利
ねりごまを使わずコクを出すには落花生が良い
殻ごと買えば日持ちもするしいろいろ使えて便利
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