2025年11月3日月曜日

包丁いらず!!チキンクリームペンネ

材料
ペンネ・・・100g
塩胡椒・・・少々
バター・・・15g
しめじ・・・50g
冷凍刻みニンニク・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ2~3程度
牛乳・・・100ml
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・少々
乾燥パセリ・・・適量
オリーブオイル・・・適量

準備
鶏肉は一口大にカットして冷凍保存しておいたのをレンチン解凍して使用

手順
1.お湯を沸かし、塩を入れ、ペンネを表記時間(8分間)茹でる
2.もう一つのフライパンにバターを溶かす
3.ニンニク、鶏肉を加え軽く塩胡椒
4.軽くひが通ったら小麦粉ををまぶす
5.牛乳、しめじ、顆粒コンソメ、ナツメグを加え一煮立ち
6.茹で上がったペンネを加え、塩胡椒で味を整える
7.小麦粉でとろみを調整
8.パセリを散らしオリーブオイルをかけて完成!!

メモ
ペンネ100gはちょっと多かったので次回は80g
チーズでとろみとコクを加えても良いかも
パセリはフレッシュの方が色鮮やかで映えますね

#ぼっち飯cooking
#簡単レシピ
#recipe
#チキン
#CHICKEN
#penne
#Cream

0 件のコメント:

コメントを投稿