2025年11月29日土曜日

作り置き具なしカレー

材料(カレー3皿分)
ラード・・・10g 
カレー粉・・・小さじ3
デミグラスソース大さじ1
カレールー・・・大さじ3
インスタントコーヒー・・・小さじ1
塩、胡椒・・・少々
顆粒コンソメ・・・小さじ3
ウスターソース・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
オイスターソース小さじ1
刻みニンニク・・・大さじ1
刻み生姜・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
水・・・600ml
小麦粉・・・適量(とろみ調整)

[具なしカレーライス]
ライス・・・1膳
カレー・・・200ml
[トッピング]
フライドオニオン・・・適量
カスリメティ・・・・適量
らっきょう・・・お好み量
福神漬け・・・お好み量

手順
1.ラードを溶かしニンニク・生姜を炒め香りを出す
2.一旦、火を止め他の調味料を加え混ぜる
3.火にかけながら水を少しずつ加え合わせていく
4.蓋をして10分煮込む
5.味を整え、火を消して小麦粉を加えとろみを調整
6.具なしカレー完成(粗熱が取れたらポリ袋に入れて冷凍保存)
[具なしカレーライス]
1.皿にライスを盛る
2.カレーをかけ、トッピングを添えて完成

メモ
次回はこのカレーを金沢カレー風にアレンジしてみるかも

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ラードは二郎系スープを冷やした時に白く固まった脂を冷凍保存しておいたもの

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