2025年7月19日土曜日

冷やし汁なし担々麺



テーマ

業スーの冷凍ラーメンで作る!!ワンパンでお手軽!!冷やし汁なし坦々麺



材料

  • ネギ・・・1/4(白い部分)
  • 冷凍ほうれん草・・・20g
  • 冷凍ちぢれ麺・・・1食分
  • 肉味噌
    • 挽肉・・80g
    • 塩胡椒・・・少々
    • ニンニク・・・小さじ1/2
    • 生姜・・・小さじ1/2
    • 豆板醤・・・小さじ1/2
    • 顆粒鶏ガラ・・・小さじ1/2
    • 五香粉・・・小さじ1/2
  • 坦々タレ
    • 牛乳・・・大さじ2
    • 味噌・・・小さじ1
    • 醤油・・・小さじ1
    • 白胡麻・・・大さじ1
    • ナッツ・・・大さじ1
    • 桜エビ・・・小さじ1
    • ラー油・・・適量
  • トッピング(お好み)
    • 細切り唐辛子
    • ごま油
    • 白胡麻  

調理手順

  1. ネギの白い部分をカットし、水に浸けておく
  2. 挽肉に塩胡椒、ニンニク、生姜、豆板醤、顆粒鶏ガラ、五香粉を混ぜ合わせる
  3. レンジで800Wに20〜30秒を2セットかき混ぜながら全体に火を通す
  4. 小皿に牛乳、味噌、醤油を入れる
  5. ミルカップに白ゴマ、カシューナッツ、桜えびを入れ、攪拌
  6. 小皿に加え、混ぜ合わせる、ラー油を垂らし、冷蔵庫で冷やしておく
  7. お湯を沸かし、冷凍ほうれん草を軽く湯通しし水で洗い、色止めしておく
  8. 業スーの冷凍ラーメンを1分茹で、氷水で締め、水気を切り皿に盛る
  9. 冷やしておいた汁を混ぜ込み、肉味噌、ほうれん草、白髪ネギを飾る
  10. ラー油を垂らし細切り唐辛子を飾り
  11. 完成

メモ

ミルカップで攪拌後、汁を足して再度撹拌すれば混ぜ合わせる手間が省けて良いかも
五香粉がなければシナモンで代替

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