2025年7月10日木曜日

四角い関西お好み焼き



テーマ

卵焼きフライパンで四角いお好み焼き作ってみた!!


材料

  • 薄力粉・・・大さじ3(60g)
  • 水・・・80ml
  • 顆粒和風だし(かつお・こんぶ)・・・2g
  • やまいも(すりおろし)・・・大さじ2(30g)
  • キャベツ(粗みじん切り)・・・150g
  • 冷凍青ねぎ(小口切り)・・・10g
  • 豚バラ肉(4、5枚)・・・80g
  • 卵・・・1個
  • 紅生姜・・・適量
  • 天かす・・・適量
  • 魚粉・・・適量
  • トッピング(適量)
    • お好みソース
    • マヨネーズ
    • 青のり
    • 鰹節  

調理手順

  1. ボウルに薄力粉、水、顆粒和風ダシを加え、よく混ぜておく
  2. キャベツを粗みじん切りにしてボウルに加える
  3. 山芋をすりおろして青ネギ、紅生姜、桜エビ、天かすを加え卵を割入れる
  4. 卵焼きフライパンに豚バラを敷き詰める
  5. 生地を空気を含ませるように軽く混ぜフライパンに敷き詰める
  6. 魚粉を散らし点火、蓋をして中火弱くらいで6分焼く
  7. 蓋を開け、肉がきつね色になるように火力を調整
  8. フライ返しで反転させ、形を整え、弱火で3分焼く
  9. お好みソースを塗り広げ、マヨネーズをかける
  10. カッティングボードに移し、青のり、鰹節をかける
  11. 完成!!

メモ

カリッとフワッと
美味しかったです(^。^)


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