2024年12月31日火曜日

CoCo壱風ロースカツカレー



テーマ

値上げが止まらないココイチ・・コスパ抜群おうちで再現!!CoCo壱風ロースカツカレー!!

材料

  • 材料(カレー4皿分)残りは冷凍保存で作り置き用
    • 豚コマ肉・・・150g
    • 玉ねぎ・・・2個(200g)
    • 人参・・・1本(150g)
    • 水・・・600ml
    • カレー調味料
      • ニンニク・・・小さじ1
      • 生姜・・・小さじ1
      • SBカレー粉・・・小さじ1/2
      • ガラムマサラ・・・小さじ1/2
      • 塩胡椒・・・少々
      • カレールー・・・大さじ2
      • デミグラス顆粒・・・大さじ2
      • ウスターソース・・・小さじ1
      • コンソメ・・・小さじ2
      • ケチャップ・・・大さじ1
  • ご飯・・・1膳
  • 冷凍ロースカツ・・・1枚(業務スーパー)
  • トッピング
    • 福神漬け・・・適量
    • ラッキョウ・・・適量
    • ウスターソース・・・適量
    • とび辛スパイス・・・適量(CoCo壱で売ってます)
調理手順 
  1. 玉ねぎ、人参をカットしチョッパーで細かくする
  2. 油を引き野菜を炒め火を通す
  3. ニンニク、生姜を加えて豚こま肉を炒める
  4. カレー粉、ガラムマサラ、胡椒を加える
  5. 水300mlを加え沸かしアクを取る
  6. 残りのカレー調味料を加える
  7. ハンドブレンダーで攪拌
  8. 水300mlを加え塩胡椒で味を整える
  9. 業スーの豚ロースカツをレンチン解凍
  10. フライパンにカツが半分浸かるくらいの油を準備
  11. 両面各3分程度キツネ色になるまで揚げカット
  12. 皿にご飯を盛りカレーをかけカツを乗せる
  13. 福神漬け、ラッキョウを添える
  14. ソース、とび辛スパイスをかけたら完成!!

感想・メモ
   CoCo壱の値上げが止まらないですね・・
   CoCo壱の魅力の一つはやっぱコスパだと思うのですが
 2019年で800円程度だったロースカツカレーが1000円くらいになってしまい・・
 だったら自分で作った方が良くない?と思い再現してみました。
 作り置きしておけばお家で気軽にCoCo壱気分が楽しめます!!
 
____

0 件のコメント:

コメントを投稿