テーマ
自家製白菜で作り置き一晩寝かせて簡単キムチ!!
材料
- 白菜(小)・・・1/2
- 塩・・・適量(塩揉み用)
- 昆布カツオだし・・・小さじ1
- 塩昆布・・・小さじ1
- 桜エビ・・・小さじ1/2
- ニンニク・・・小さじ1/2
- 生姜・・・小さじ1/2
- 塩麹・・・大さじ1
- 粉唐辛子・・・大さじ1
- キムチの素・・・大さじ1
- すりりんご・・・1/4
- 自家栽培白菜をカットしアイラップに入れる
- 塩揉みして10分ほど放置して水分を出す
- 塩を洗い流ししっかり水気を切りアイラップに戻す
- その他の材料を全て加えてよく揉み込む
- ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる
- 完成!!
このレシピをベースに唐辛子の量など調整
ネギ・オイスターソース・白胡麻・ナンプラー・旨み調味料も入れると良い
出過ぎた水分は都度捨てる
お手軽美味しい〜
____
0 件のコメント:
コメントを投稿