2024年11月28日木曜日

簡単キムチ



テーマ

自家製白菜で作り置き一晩寝かせて簡単キムチ!!

材料

  • 白菜(小)・・・1/2
  • 塩・・・適量(塩揉み用)
  • 昆布カツオだし・・・小さじ1
  • 塩昆布・・・小さじ1
  • 桜エビ・・・小さじ1/2
  • ニンニク・・・小さじ1/2
  • 生姜・・・小さじ1/2
  • 塩麹・・・大さじ1
  • 粉唐辛子・・・大さじ1
  • キムチの素・・・大さじ1
  • すりりんご・・・1/4

調理手順
  1. 自家栽培白菜をカットしアイラップに入れる
  2. 塩揉みして10分ほど放置して水分を出す
  3. 塩を洗い流ししっかり水気を切りアイラップに戻す
  4. その他の材料を全て加えてよく揉み込む
  5. ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる
  6. 完成!!


感想・メモ
このレシピをベースに唐辛子の量など調整   ネギ・オイスターソース・白胡麻・ナンプラー・旨み調味料も入れると良い   出過ぎた水分は都度捨てる お手軽美味しい〜
____

0 件のコメント:

コメントを投稿