2024年8月9日金曜日

マルタイ冷やしラーメン



 テーマ

暑い日にひんやり美味しい!!


材料

  • マルタイ棒ラーメン・・・80g
  • スープ・・・300ml
    • 醤油・・・小さじ2
    • 鶏ガラ・・・小さじ1
    • 生姜チューブ・・・小さじ1/2
    • ニンニクチューブ・・・小さじ1/2
    • ハイミー・・・3振り
    • 氷水・・・300ml
  • トッピング
    • 自家製ハム・・・2枚
    • メンマ・・・適量
    • 小ネギ・・・適量
    • ごま油・・・適量
    • 白胡麻・・・適量
    • 柚子胡椒・・・適量
    • 胡椒・・・少々

調理手順
  1. 具材をカットしておく
  2. スープの材料(氷水以外)を入れ100ml程度の水を入れる
  3. 30秒ほどレンチンして溶かす
  4. 冷蔵庫で冷やしておく
  5. お湯を沸かし麺を4分茹でる
  6. 丼に氷水を足し全体で300mlになるようにする
  7. 麺を氷で締めて丼に入れ整える
  8. トッピングを飾る
  9. 完成!!

感想・メモ
    動画では300mlしてから冷蔵庫に入れてますが氷が溶けてしまうので
    冷蔵庫から出してから氷水を追加した方が良さそう

0 件のコメント:

コメントを投稿