2024年8月25日日曜日

簡単エビ餡掛け焼きそば



 テーマ

業スー冷凍エビで作る!!


材料

  • 焼きそば・・・1玉
  • エビの下味
    • 塩胡椒・・・少々
    • 片栗粉・・・小さじ2
  • 餡の具材
    • 冷凍海老・・・5尾(業スー冷凍海老無頭21/25)
    • 人参・・・1/3本
    • 冷凍キクラゲ・・・30g
    • 玉ねぎ・・・1/4
    • 冷凍ほうれん草・・・30g
  • 餡の調味料
    • 塩胡椒・・・少々
    • ごま油・・・大さじ2+α
    • 鶏ガラの素・・・小さじ1
    • オイスターソース・・・小さじ2
    • めんつゆ・・・小さじ2
    • 桜エビ・・・少々
    • 水・・・150ml
  • トッピング
    • 白胡麻・・・適量

調理手順
  1. 業スー冷凍海老(21/25)5尾をレンチンで解凍
  2. その他の具材を準備
  3. 解凍したエビの殻を剥貴ビニールへ入れ下味をつける
  4. フライパンを火にかけ30秒レンチンした麺に少量の水を加えて炒める
  5. 鍋肌からごま油(大さじ2)を垂らし麺の片面に焦げ目をつける
  6. 焦げ目を上にして皿に盛り付ける
  7. そのままのフライパンにごま油
  8. エビ、野菜を炒めその他の調味量を入れる
  9. 一旦火を消して水溶き片栗粉を入れトロミをつける
  10. 麺の上に餡をかける
  11. 白胡麻をふる
  12. 完成!!

感想・メモ
    餡掛け焼きそば美味しいですよねぇ
    麺はカリッとモチっと餡がトロっと絶妙なハーモニー🤤
    エビがプリプリで美味しかった😘

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